Pengertian dan Contoh Reguler dan Irreguler Verb 1 2 3 serta Artinya dalam Bahasa Inggris

Contoh Reguler dan Irreguler Verb 1 2 3 dan Artinya dalam Bahasa Inggris – Baik hari ini kita akan membahas tentang Contoh Reguler dan Irreguler Verb 1 2 3 dan Artinya dalam Bahasa Inggris. Pasti teman-teman sudah sering mendengar istilah kata kerja 1 (Verb1) kata kerja 2 (verb2) dan kata kerja 3 (Verb3) dalam bahasa Inggris. Misalkan dari kata Write (V1) ==> Wrote (V2)==>Written (V3).

Apa itu Verb 1 2 3?

Pengertian dan Contoh Reguler dan Irreguler Verb 1 2 3 serta Artinya dalam Bahasa InggrisKasus perubahan kata dari “write” hingg ke “written” diatas memiliki arti yang sama. Hanya saja, perubahan tersebut menandakan bahwa WAKTU dari kejadian tersebut berbeda. Jadi ini hanya persoalan kapan kejadian itu berlangsung. Bahasa sederhananya, Jika kita menggunakan “Write”, berarti kita sedang menjelaskan sesuatu yang terjadi sekarang. “Wrote”, untuk waktu yang sudah lewat atau lampau. Sedangkan “Written” untuk kejadian yang sudah selesai dikerjakan.

Itulah yang membedakan Inggris dan Indonesia, di Indonesia kata Menulis (write), keterangan kapan menulisnya itu sama. Entah itu sekarang, kemarin, dan hal yg sudah selesai dikerjakan, itu semuanya adalah satu, dikemas dalam kata “Menulis”.  Jadi tidak ada perubahan yang kita temui dalam bahasa Indonesia seperti  dari kata “Menulis” menjadi “Minilus”, atau “Monulas”. Intinya Indonesia tidak mengenal jenis perubahan waktu, semua sama. Itulah kenapa bahasa Indonesia itu lebih mudah dipelajari daripada bahasa Inggris.

Contoh kalimat nya :

I write a letter (Saya menulis surat) ==> Hari ini
I wrote a letterl (Saya menulis surat) ==> Kemarin
I have wriiten a letter (Saya sudah menulis surat) ==> Kejadian yang sudah selesai dikerjakan tapi tak memiliki waktu yang spesifik.

Catatan: spesial untuk kalimat bentuk ketiga (V3), sebelum kata tersebut selalui didahului dengan have/has/been. (Untuk lebih paham, silahkan buka : Belajar Present Perfect Tense)

Lalu apa itu Reguler dan Irreguler Verb?

Reguler jika kita terjamahkan berarti “Teratur“. Sedangkan Irreguler adalah lawan dari Reguler yang artinya “Tidak Teratur“. Ingat, untuk nmemudahkan kita memahami ke penjelasan selanjutnya, simpan baik-baik dikepala kalian bahwa Reguler itu teratur sedangkan Irreguler itu yang tidak teratur. Jika sudah di hafal, mari kita lanjut pada pembahasan lebih jauh..

1. Reguler

Sebelum saya bahas, saya ingin memberikan contoh kata-kata yang tergolong dalam kata reguler:

Walk=>Walked=>Walked

Dari contoh di atas, apa yang bisa kalian simpulkan? Benar, bahwa teratur yang dimaksud disini adalah kata yang perubahannya itu hanya cukup ditambahkan -ed. Seperti yang terlihat dari Walk=>Walked=>Walked. Nah contoh lain:

Study=>Studied=>Studied

Ini juga masih termasuk kata reguler. Sekali lagi, apa yang bisa Anda simpulkan?  Yap benar, kita cukup menambahkan -ed. Hanya saja pada kasus berikut, akhiran “y” harus diganti dengan “i” baru kemudian ditambah “-ed”. Kalian nanti bisa mengembangkannya dengan melihat contoh-contoh kata reguler lebih banyak lagi disini : 734 Contoh Reguler Verb

2. Irreguler

Ok, sekarang Irreguler. Yap, semua sudah tahu bahwa irreguler itu tidak teratur. Coba lihat contohnya:

Drive => Drove=> Driven

Apa yang timbul dibenak kalian? Coba kaitkan, kenapa dinamakan tidak teratur? Yap, tepat! Karena memang perubahannya tidak memiliki aturan/standar tertentu yang bisa dipelajari yang mana ini hanya bisa diketahui kecuali kita menghafalnya. Itulah kenapa banyak yang bilang menghafal V1, V2, dan V3 itu susah. Yang susah nya itu pada bagian ini nih.. irreguler verb. Kalian bisa mengembangkannya dengan melihat Contoh Reguler dan Irreguler Verb 1 2 3 serta Artinya dalam Bahasa Inggris disini : 220 Contoh Irreguler Verb.

Kesimpulan

Kesimpulannya adalah, semua perubahan kata yang hanya ditambahkan dengan -ed, itu berarti termasuk dalam kata kerja reguler atau kata kerja beraturan sedangkan yang bentuknya acak dikatakan dalam kelompok Irreguler. Semoga bermanfaat… 😀

Tag:
contoh regular verb v1 v2 v3 dan artinya
contoh kalimat regular verb dalam bahasa inggris
regular and irregular verb dan artinya pdf
daftar regular and irregular verb dan artinya pdf
regular verb 1 2 3 ing dan artinya
regular and irregular verb list
irregular verb dan artinya yang sering digunakan
contoh soal regular dan irregular verb

Belajar Past Continuous Tense

Perjalanan kita sudah semakin jauh, setelah sebelum nya sudah mempelajari ttg penggunaan beberapa tenses seperti Belajar Future Continuous Tenses, Belajar Past Perfect Tense, Belajar Present Perfect Continuous Tense, dan Belajar Present Perfect Tense. Nah untuk itu pada kesempatan ini, izinkan saya akan memberikan sedikit penjelasan mengenai Belajar Past Continuous Tense.

Apa itu Past Continuous Tense?

Past Continues Tense adalah salah satu bentuk kalimat lampau yang menyatakan sedang terjadi sekarang. Atau bahasa sederhananya sesuatu yang sedang terjadi tetapi sudah lewat. Paham? 

Penggunaan Past Continuous Tense

Untuk lebih memahaminya coba simak ilustrasi berikut:

Misalkan kemarin kamu sedang mencuci baju,terus tiba-tiba teman mu datang. Maka kamu bisa bilang bahwa :

“I was washing my clothes when my friend visited my house yesterday”. (Saya sedang mencuci baju ketika temanku berkunjung kerumahku kemarin).

Rumus Past Continuous Tense

Positif : S+was/were+Ving
Negatif : S+was/were+Not+Ving
Pertanyaan: Was/Were+S+Ving
Itulah tadi pembahasan tentang Belajar Past Continuous Tense, mudah-mudahan menambah wawasan pengetahuan kalian tentang grammar bahasa inggris.

Belajar Future Continuous Tenses

Dalam belajar Future Continuous Tenses penjelasannya kadang membingungkan. Tapi tak apa, disini saya akan mencoba menjelaskan kepada teman-teman semua agar dapat memahaminya dengan mudah. Adapun future continuous tense digunakan untuk menyatakan kejadian yang seharusnya sedang berlangsung di masa yg akan datang. Ok, jangan dulu bingung, konteksnya seperti ini:

Misalkan teman kamu bilang bahwa dia mau datang kerumah mu besok jam 12 malam. Eh, tetapi pada jam tersebut ternyata kamu sudah tidur jadi kamu tidak bisa ditemui pada jam 12.

Jadi kamu bisa bilang:

“Sorry, I will be sleeping at 12 tomorrow”. (Sorry, saya sudah tidur jam 12 besok).

 Jadi kita dapat membuat rumus untuk Future Continuous Tenses adalah sebagai berikut :
S+Will+Be+Ving. Untuk rumus kalimat tanya nya adalah : Will+S+Be+Ving. Sedangkan untuk kalimat negatif adalah : S+Will+Be+Not+Ving.

Belajar Past Perfect Tense

Past Perfect Tense berarti kalimat yang ada “had” nya itu lho..  Jadi fungsinya yaitu menyatakan peristiwa atau tindakan yang berlangsang di masa lampau dan telah selesai pada waktu sebelum peristiwa lainnya terjadi.

Wahh.. sakit kepala yah? Hehe.. Tenang.. ternyata jika kita hanya berandai-andai seperti apa itu Past Perfect Tense dengan hanya melalui pengertiannya saja, saya bisa prediksikan, sampai lebaran monyet pun kita tak akan bisa menggambarkannya kecuali di realisasikan melalui contoh.

Misal, kamu mau jenguk temanmu yang lagi sakit dirumah sakit. Pas kamu tiba dirumah sakit, eh ternyata temanmu itu sudah pulang kerumah deluan karena sudah semubuh. (Padahal sudah capek2 datang kerumah sakit, eh terakhir yang dijenguk malah udah pulang deluan hehe..) 

Jadi dalam kondisi diatas, saya bisa bilang bahwa :

When I arrived to hospital, my friend had gone home. (Pas saya tiba dirumah sakit, teman saya sudah pulang ke rumah).

Sehingga muncullah rumus : S+had+V3+O.  Untuk kalimat negatifnya :S+Had not+V3+O. Dan sedangkan untuk kalimat tanya nya adalah : Had+S+V3+O. Semoga bermanfaat.. 🙂

Belajar Present Perfect Continuous Tense

Jika hanya mendengarkan namanya saja, tentu pasti Anda bingung apa itu Present Perfect Continuous Tense. Jadi Present Perfect Continuous Tense adalah kalimat yang ada “have been” atau “has been nya”. Pasti kalau dibilang begitu langsung teringat, “Ohh.. yang  itu yah”.. hehehe.

Well, Present Perfect Continuous Tense memiliki fungsi untuk menjelaskan sesuatu yang dimulai di masa lalu dan terus dilakukan sampai sekarang. Wadduh, gimana tuh? Alright, jangan dulu bingung, kalau begitu kita langsung masuk pada contoh..

Misalkan, bapak mu adalah seorang guru yang sudah lama mengajar disalah satu SMA di kota mu. Dia bekerja sudah hampir 10 tahun hingga sekarang ini. 

Jadi kalau ada yang nanya: “Eh, bapak mu udah berapa lama mengajar?” atau perfect continuous dalam bahasa Inggrisnya, “Hey, how long your father has been teaching?”

Jadi kamu jawab :

My father has been teaching for 10 years. (Bapak ku mengajar sudah hampir 10 tahunan)

Ternyata sangat mudah bukan mempelahari Present Perfect Continuous Tense?

Jika masih kurang mengerti, yuuk kita move ke contoh yang kedua.
Misalkan lagi, kamu sudah janjian dengan teman mu untuk datang kerumahmu, tetapi dia malah datang terlambat padahal kamu sudah menunggunya hampir 2 jam. (misalkan kamu kesal., hehe)
Jadi kamus bisa bilang :

Hey, where have you been?  (Hey, kemana aja sih loe?)
I have been waiting for you for 2 ours (Gue nunggu udah hampir 2 jam-an tau)

Jadi seperti itulah contoh penggunaan perfect continuous tense. Maka didapatlah rumus : S+have/has+been+V(ing)+O.  Oh iyah, kebetulan kita juga tadi sempat mempelajari ttg kalimat tanya perfect tenses juga, maka rumusnya (5W+1H)+have/has+S+been+V(ing) (kata kerjanya klo ada). Sekali lagi, klo bingung gak usah terlalu fokus sama rumus.. dibaca-baca saja, terus disama kan dengan konteks pada contoh diatas. Ok, selamat belajar broh and sistah…